Коутиньо

Безумие на зимнем трансферном рынке

Еще никогда клубы не тратили столько денег на трансферы зимой.

Эксперты говорят о безумии, некоторые предупреждают, что этот пузырь должен, в конце концов, лопнуть, но клубы ничего не делают, и на трансферы тратят все больше и больше. Закрытое вчера трансферное окно только подтвердило эту тенденцию. Европейские клубы купили пять футболистов за суммы, превышающие 60 млн евро, в то время как годом ранее не было совершено ни одной такой сделки.

Тогда самым дорогим стал Оскар, который из Челси попал в Китай за 60 млн, а на Старом Континенте больше всего стоил Юлиан Дракслер, который за 40 млн сменил Вольфсбург на ПСЖ. Этой зимой еще нужно помнить о „трансфере безналичного расчета”, обмене Алексиса Санчеса на Генриха Мхитаряна между Арсеналом и Манчестером Юнайтед. Кроме того, в январе было проведено больше трансферов за сумму свыше 60 млн, чем летом, когда такие суммы заплатили за четырех игроков. А ведь, как правило, зимнее окно на порядок уступает летнему.

Самым дорогим футболистом стал Филиппе Коутиньо, за которого Барселона заплатила Ливерпулю 120 млн евро, а сумма может еще увеличиться с помощью различных бонусов. Это большая сумма, но столько заплатили за звезду. Больше удивляют очередные имена в этом списке. Второй Вирджил Ван Дейк (78,8 млн из Саутгемптона в Ливерпуль), которого, наверное, мало кто зачислит в двадцатку лучших защитников Европы. В этом же рейтинге не оказалось бы, скорее всего, места для Эмерика Ляпорта (65 млн из Атлетик Бильбао в Манчестер Сити). Французский футболист еще даже не дебютировал в национальной сборной. Только пятым в рейтинге оказался Пьер-Эмерик Обамеянг, можно сказать, что это настоящая звезда.

Традиционно больше всего потратили английские клубы. В момент написания статьи клубы потратили 379 млн евро. Далее следуют испанские клубы – 270 миллионов. Остальные лиги сильно позади. Команды из Бундеслиги на усиление выделили 70 млн евро. Еще хуже выглядит Серия А – 22 млн, меньше, чем Чемпионшип (23 млн), то есть второй по силе чемпионат Англии. Для сравнения – годом ранее в Италии зимой на новых игроков было потрачено 94 млн евро. Предыдущее зимнее трансферное окно прошло под знаком сумасшедших расходов китайских клубов, которые затмили даже англичан.