Роналду

Что происходит с мадридским Реалом?

Реал Мадрид отстает на шестнадцать очков от лидирующей в таблице Ла Лиги Барселоны. Реал ничем не напоминают команду, которой в прошлом сезоне восхощалась вся футбольная Европа. Статистические данные не оставляют сомнений – это один из худших сезонов королевского клуба в истории, из-за чего болельщики требуют изменений.

В Мадриде уже нет речи об улыбках. Конечно, 2017 год был самым успешным в истории Реала, который завоевал пять трофеев, но осенью с его футболистами случилось что-то непонятное. Реал играет плохо, и лучшим доказательством этому являются результаты в испанском чемпионате. После восемнадцати туров «сливочные» отстают на 16 очков от лидирующей в таблице Барселоны, правда имеют два матча в запасе.

– «Нам не хватило хорошей второй половины», – сказал Зинедин Зидан после матча с Сельтой Виго (2:2). Его команда в целом в этом сезоне имеет очень большие проблемы с игрой после перерыва. В первых таймах Реал является лучшей командой в Испании. Забил в них 23 гола, а пропустил только 6, и если бы мы предположили, что матчи заканчиваются после 45 минут, он был бы лидером таблицы с преимуществом в три очка над Барселоной (Реал 39 очков, Барселона 36). Однако проблемы начинаются после выхода на вторую часть встречи. В них Королевский клуб теряет концентрацию, играет медленнее и отдает инициативу сопернику. Эффекты? Разница мячей 9:10 и 16 очков отставания от Барселоны, которая во вторых таймах только набирает обороты (разница мячей 32:4!).

– «Надо уделить внимание физической форме. В матче против Барсы команда просела во втором тайме (0:0 до перерыва, 0:3 в конце). Игра команды не выглядела так хорошо, как до перерыва. Конечно, не все футболисты имеют те же обязанности и ту же энергию, но с каждым туром выглядят все хуже и хуже, и это вызывает тревогу», – признается Хорхе Вальдано, бывший футболист, тренер и спортивный директор Королевского клуба.

Удивительны несколько вещей. Клуб из Мадрида играет скучно, часто отдает инициативу сопернику, а основные футболисты подводят. В матче с Сельтой фатальные ошибки при двух голах соперников совершил Марсело. – «Мы не можем сделать ничего больше», – признался бразилец, который в этом сезоне играет очень слабо. Левого защитника пытался защитить Вальдано. – «Марсело обвиняют в том, что он медленно возвращается в защиту, но он всегда был таким. Просто сейчас не заметен в атаке и именно там его не хватает, а не в защите, потому что сзади его прикрывает Каземиро и другие защитники» – объяснил аргентинец.

Единственным светлым пятном у «сливочных» на «Балаидос» был Гарет Бэйл. Валлиец по-видимому возвращается к той форме, которую показывал раньше, и наконец обретает уверенность в себе. В противостоянии с командой из Галисии, забил два гола и имеет на своем счету четыре попадания в чемпионате, столько же, сколько и Криштиану Роналду. Однако что бы забить столько голов португальцу понадобилось 83 удара, более чем в четыре раза больше, чем его партнеру по линии атаки (18). Интересно, что всего четыре гола хватает обоим футболистам для лидирования в классификации бомбардиров Реала. Как подсчитали испанские статистики, никогда в истории Ла Лиги (существует с 1929 года) не было такого, чтобы лучший бомбардир Королевского клуба на данном этапе сезона забил так мало голов.

– «Трудно сказать, что в последние месяцы случилось с Реалом», – комментирует Вальдано. – «Мы добрались до момента, когда кризис поразил каждого, а команда не имеет личности. Кажется, что мы не очень хорошо организованы в плане тактики. Много говорится о Зидане, но нельзя снимать ответственность за результат с игроков. Нынешняя ситуация может удивлять, потому что совсем недавно казалось, что эта команда начинает свой цикл, а теперь все пугает. В интересной ситуации оказался также Зидан. Два года назад пришел в клуб, чтобы исправлять ошибки Бенитеса и ему это удалось, но теперь он имеет перед собой подобный тест. Теперь он должен совершенствовать самого себя», – закончил Вальдано.