сборная Бразилии

Copa America: 16 команд в США на столетие турнира

Шестнадцать, а не как обычно 12 команд поспорят с 3 июня за победу в футбольном турнире Copa America. Столетие мероприятия было решено провести в Соединенных Штатах, хотя традиционно эти соревнования проходят в Южной Америке.

Титул будет защищать команда Чили, которая в прошлом году победила в финале Аргентину в серии пенальти. Это поражение стало особенно болезненным для Лионеля Месси, который все еще остается без трофея с национальной командой. Годом ранее «Albicelestes» также проиграли финал чемпионата мира по футболу в Бразилии сборной Германии.

«Он впал в депрессию, постоянно плакал. Я никогда не видел его таким расстроенным, как тогда», — сказал после матча с Чили о Лионеле Месси его коллега по сборной Лукас Билья.

Звезда Барселоны, пять раз удостоенный «Золотого Мяча», в тот момент задумался о завершении международной карьеры, но в конечном счете на это не решился. Месси должен выступить в США, но в недавнем товарищеском матче с Гондурасом получил травму спины и не известно, будет ли готов на сто процентов.

Аргентина встретится с Чили в очередной раз уже в первом туре группы D в городе Санта-Клара, в 5 часов по московскому времени в ночь с 6 на 7 июня. Обе команды недавно встречались в отборе на ЧМ-2018, сильнее оказались аргентинцы (2:1).

Травма выбила из игры, по крайней мере на начальной стадии турнира, коллегу Месси по Барселоне, уругвайца Луиса Суареса. Лучший бомбардир Ла Лиги получил травму мышцы бедра во время финала национального Кубка против Севильи (2:0 после дополнительного времени).

На Копа Америка наверняка не сыграет третий футболист атакующего трио Барселоны, бразилец Неймар. Тренерский штаб Бразилии, по согласованию с руководством Барселоны, решил отстранить его от участия в чемпионате континента, чтобы 24-летний нападающий мог лучше подготовиться к олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Кроме упомянутых стран, в турнире в США примут участие другие члены зоны CONMEBOL (Боливия, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу и Венесуэла), а также хозяева, Коста-Рика, Мексика, Ямайка, Гаити и Панама.

Формат будет напоминать прошлые чемпионаты Европы — 16 команд были разделены на четыре группы, из которых в четверть финал попадают по две лучшие команды. В последние годы в Южной Америке это выглядело по другому, было три группы, из которых выходили ещё по две команды с третьих мест.

Copa America — это самый старый турнир национальных сборных в мире. Первый турнир состоялся в 1916 году в Аргентине. Тогда турнир носил другое название, а выступили в нем только четыре команды, а победил Уругвай, который в общей сложности завоевал трофей 15 раз и является по этому показателю рекордсменом. Вторая Аргентина, с 14 победами.

Подробнее о ставках на турнир, коэффициентах и фаворитах можно ознакомится в статье — Ставки на Копа Америка 2016.

Разделение на группы:

Группа А: США, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай

Группа B: Бразилия, Эквадор, Гаити, Перу

Группа C: Мексика, Уругвай, Ямайка, Венесуэла

Группа D: Аргентина, Чили, Панама, Боливия