Криштиану Роналду

FIFA 2016 Football Awards: Криштиану Роналду футболист года 2016

Криштиану Роналду стал лучшим футболистом 2016 года по версии ФИФА. Для Португальца это уже второй трофей, ранее титулом его удостоил престижный журнал «France Football».

Криштиану Роналду в прошлом году одержал триумф в Лиге Чемпионов и чемпионате Европы, поэтому трудно удивляться, что он стал фаворитом обоих наград. После того, как он был удостоен «FF», веру в триумф окончательно потерял Лионель Месси, который даже не появился в понедельник гала-концерте в Цюрихе. Кроме него в Швейцарию не приехал Жерар Пике, Андрес Иньеста и Луис Суарес и другие футболисты Барселоны, которые вошли в символическую сборную года.

За то своим присутствием торжественное мероприятие почтили футболисты Реала. Пятерым из них — Серхио Рамос, Марсело, Лука Модрич, Тони Кроос и Криштиану Роналду — нашлось место в вышеупомянутом составе года, который дополнили Мануэль Нойер из Баварии и Дани Алвес из Ювентуса.

Прежде чем вручили главную награду, были объявлены победители в нескольких других категориях. Награждены были, в частности, Клаудио Раньери (Тренер Года) и болельщики Ливерпуля и Боруссии Дортмунд, которые создали незабываемую атмосферу во время матч-реванш в четвертьфинале Лиги Европы.

— «Вау, вау, вау«, — начал свое выступление лучший футболист мира прошлого года. — «Это не первый раз, но все равно это необычная награда. Еще раз спасибо моим коллегам из мадридского Реала и сборной Португалии, моей семье и девушке. 2016 год был лучшим в моей карьере. Я имел перед ним определенные сомнения, но вышло супер — оправдал ожидания мои и не только. После этих успехов у меня не было сомнений, что это мой лучший год, и я могу получить эту награду. Я никогда не забуду этот год. Спасибо всем, кто голосовал за меня. Не знаю, что еще сказать… Награда говорит сама за себя», — добавил он. — «Жаль только, что здесь нет футболистов Барселоны, у которых в воскресенье матч. Я это понимаю», — заключил звезда мадридского Реала.

Награды ФИФА за 2016 год:

Футболист Года: Криштиану Роналду

Футболистка Года: Карли Ллойд

Болельщики Года: фанаты ФК Ливерпуль и Боруссия Дортмунд

Тренер Года в женском футболе: Сильвия Найд

Fair Play: Атлетико Насьональ

Тренер Года: Клаудио Раньери

Приз имени Ференца Пушкаша за Гол Года: Мохд Фаиз Субри

Приз за достижения всей карьеры: Фалькао

Состав Года FIFA/FIFPro:

Вратарь: Мануэль Нойер

Защита: Дани Алвес, Жерар Пике, Серхио Рамос, Марсело

Справка: Лука Модрич, Тони Кроос, Андрес Иньеста, Лионель Месси

Нападение: Луис Суарес, Криштиану Роналду