Голландская катастрофа футбола. Далеко даже до стыковых матчей на Евро-2016

После поражения 0:3 в Турции уже только стыковые матчи могут дать сборной Голландии путевку на Евро-2016. Форма третьей команды прошлогоднего чемпионата мира -это одна из самых больших неожиданностей этого отборочного цикла. В последний раз на чемпионате Европы не выступили 31 год назад.

Всего четырнадцать месяцев назад Голландцы пробивали пенальти за право выступить во втором подряд финале чемпионата мира. Правда, в полуфинале, в конечном счете победила Аргентины, но уже в матче за бронзу разгромили Бразилию 3:0. В тот момент, наверное, никто не ожидал насколько большой проблемой окажется для них предстоящие отборочные матчи к чемпионату Европы 2016.

Тем более, что при увеличении количества команд чемпионата Европы до 24, казалось, что все фавориты пройдут квалификацию. Помню, как после объявления решения об увеличении количества участников турнира жаловались, что это означает конец каких-либо сюрпризов.

И тем не менее факт, футболисты Oranje после мундиаля играли катастрофически. Уступили на выездах командам Чехии и Исландии, а в марте только на последней минуте спасли у себя дома ничью с Турцией. Опытный тренер Гус Хиддинк не смог вырвать их из этого оцепенения, и в июне, спустя всего десять месяцев работы в роли тренера, подал в отставку.

Сборную возглавил бывший выдающийся защитник, а также второй тренер Дэнни Блайнд, но Голландии это не помогло. В четверг проиграли у себя Исландии 0:1, а сегодня в гостях Турции 0:3 и уже не имеют шансов в группе А занять одно из двух мест дающих выход на турнир. Но поражение от Турции также означает, что Нидерланды уступили место гарантирующее игру в стыковых матчах.

За два тура до окончания отборочного турнира третья команда прошлогоднего чемпионата мира отстаёт от Турции на два очка и имеет худший баланс прямых встреч. Т. е. в данный момент это футболисты с берегов Босфора ближе к стыковым матчам. Единственная надежда Голландцев остается на то, что в октябре Турки неудачно сыграют с лучшими в группе Исландией и Чехией.

Что не меняет того факта, что в нынешнем виде Голландия должна начать осваиваться с мыслью, что впервые с 1984 года не сыграет на чемпионате Европы. Что интересно, чемпионат, так же, как 31 год назад, организует Франция.