Джанни Инфантино

Инфантино обещает революцию трансферной системы

ФИФА планирует масштабную реформу трансферной системы. В ближайшее время могут измениться правила работы агентов и периодов трансферного окна. Могут быть также введены ограничения, касающиеся заработной платы и численности составов.

— «Только в случае международных переходов в обращении было 6,4 млрд. долларов. Это в два раза больше, чем четыре года назад. Можно сказать, что система работает, потому что там крутится много денег. Однако тенденция довольно тревожная. Поэтому мы должны действовать. Тем более, что комиссионные выплачиваемые агентам увеличиваются и составили 500 миллионов долларов,» — сказал Джанни Инфантино.

Президент ФИФА сравнил суммы, выплачиваемые агентам и средства предназначенные клубам в рамках компенсации учебы и механизма поддержки клубов воспитывающих футболистов до 21 года. Это всего в 60 млн. долларов.

— «Рост комиссионных агентов принял тревожное направление. Согласны с этим даже некоторые агенты, которые хотели бы, чтобы их работа соответствовала действительности. Это также вопрос конструкции всей футбольной экосистемы. В настоящее время нет никаких правил. Каждый может делать, что ему нравится. Так существует риск подкупа, коррупции, отмывания денег. Есть много отчетов, которые это подтверждают«, — говорит швейцарец.

Инфантино поддерживает предложение английской Премьер-Лиги, чтобы сократить летнее трансферное окно. Что бы оно закрывалось еще до начала сезона, а не так, как сейчас, в конце августа.

— «Это имеет смысл. Когда начинается сезон, нужно знать, на что способна твоя команда. Вы не можете изменять состав через неделю, или месяц, или рисковать потерять лучшего футболиста. Это не в порядке. Мы должны защитить определенные ценности футбола. Закрытие трансферного окна в конце июля, было бы хорошим решением«, — считает Инфантино.

— «Нужно также ввести регулирования, касающиеся размера состава и лимиты на аренду. Мы за то, чтобы лучшие игроки играли как можно больше. Сегодня, при их концентрации в лучших лигах и клубах так не происходит. Мы также должны взглянуть на правила, регулирующие легионеров. Если мы посмотрим на американские лиги, то они сильно регулируются по коммерческим и спортивным критериям. Несмотря на это, имеют большой успех. Часть этих решений мы можем перенести в футбол. Речь идет хотя бы о лимитах компенсаций», — закончил Инфантино.