технология goal line

Испанцы введут повторы после скандала в матче Барселоны

Лучший чемпионат и худшие судьи – так лучше всего можно охарактеризовать ситуацию в Ла Лиге. Испанская примера на очень высоком уровне, однако часто командам наносится ущерб через арбитров, как, например, в воскресенье Барселоне. Работу судьям облегчит внедрение технологии goal-line, и все указывает на то, что помощь получат уже в начале следующего сезона.

После матча Реал Бетис — Барселона (1:1) в Испании в очередной раз разгорелась дискуссия на тему арбитров, которые в последние недели совершают ошибки за ошибкой. В воскресной встрече Хосе Эрнандес украл у Каталонцев гол на 76 минуте, когда не заметил, что после удара Альбы мяч пересек линию ворот минимум на полметра. На последних секундах матча Луис Суарес сравнял счет, но осадок остался.

Сразу после окончания воскресного матча на пиренейском Полуострове началась дискуссия по поводу введения современных технологий. – «Это была равная встреча, в которой могло произойти все. Мы забили два гола, они один, но матч закончился вничью. Сценарий мог быть совершенно другой. Я должен подчеркнуть, что современные технологии в футболе нужны уже сейчас. Их используют и во многих других видах, и я не знаю почему в футболе их вводят так долго», – говорит Хавьер Бордас, один из директоров Барселоны. – «Арбитрам надо помогать, лучше с помощью технологий. Мы должны говорить об этом постоянно, а не только в тот момент, когда нас обижают», – сказал Луис Энрике, тренер Барселоны. – «Это большая ошибка, но вина не лежит целиком и полностью на стороне судьи. Правда в том, что если бы мы имели в чемпионате технологию goal-line, не было бы никакой дискуссии», – заметил Алеш Видаль, правый защитник каталонского клуба.

Критика привела к быстрой реакции властей Ла Лига. В воскресный вечер радиостанция Cadena COPE сообщила, что с начала следующего сезона Испанцы введут видео повторы! Проект сначала должен быть протестирован только в Кубке Короля, хотя, возможно, попадет также и Ла Лига. В записях должна быть доступна также технология goal-line, с помощью которой в будущем удастся избежать скандалов, подобных в матче Бетиса и Барсы.

Трудно понять почему goal-line не был введен в Испании, в стране, где судьи совершают ошибки и нуждаются в помощи „извне”. В данный момент технология goal-line применяется в Англии, Франции, Германии, Голландии, Португалии, Турции, Австралии, США, Катаре и Италии.

Одной из главных причин такой ситуации, несомненно, были финансы. Установка соответствующего оборудования на любом стадионе — это стоимость между 250 и 500 тысячами евро, которая должна быть покрыта клубами. Если для Барселоны или Реала — это всего лишь малая часть бюджета, то например для Эйбара, имеющего на сезон 43 миллиона евро — это серьезные расходы. Кроме того, добавляется еще необходимость покупки лицензии на одну из двух систем goal-line предпочтительных ФИФА. А это стоит около 4 миллионов евро в год. Таких денег LaLiga не хочет платить. – «Мы не будем применять goal-line. Это просто слишком дорогая технология», – сказал глава розыгрыша Хавьер Тебас. Эти слова звучат странно, когда выясняется, что за продажу телевизионных прав на 2016-2019 годы испанская примера заработала 5 миллиардов евро… Теперь кажется, что средства, в конце концов, нашлись.

Но это еще не конец дела. Испанцы, а на самом деле имеющая права на телевизионные трансляции Ла Лиги компания MediaPro, создала систему для анализа называющуюся Media Coach, которую также можно использовать для мгновенного анализа ситуации на линии ворот. Однако эта программа не имеет утверждения в ФИФА и не может быть использована в Ла Лиге. А испанцы никакой другой не хотят. И круг замкнулся.