революция в проведении ЧМ

Клубы угрожают кровавой революцией

Всемирная федерация ФИФА может в скором времени столкнуться с огромными проблемами. Все из-за увеличенного количества участников мундиаля и идей изменения правил.

Конечно, глава ECA имеет ту же цель, что деятели ФИФА, то есть заработать как можно больше денег. Всемирная федерация получает наибольшие доходы от организации финала чемпионата мира, поэтому не удивительно, что это привело к увеличению количества участников этих соревнований. А богатые клубы, приглашающие лучших футболистов, хотят иметь участие в разделе добычи. Однако пока Румменигге утверждает, что речь идет о здоровье футболистов, которых уже сейчас эксплуатируют до предела.

Глава ECA признал, что существует сценарий организовать в 2026 году, когда впервые в финале чемпионата мира примут участие 48 команд, конкурентоспособного мероприятия с ведущими клубами мира. Командный чемпионат мира должен состояться в тот же срок и в нынешней формуле турнира с участием 32 команд, разбитых на восемь групп.

– «Все считали, что чемпионат мира по футболу с участием 32 национальных сборных является оптимальным. Все кроме руководства ФИФА. Но им уже давно не до спорта. То что они сейчас делают, это прежде всего политика», – говорит Румменигге.

Бойкот чемпионата мира 2016 — это реальность, даже если сейчас кажется невозможным. Слишком большие деньги в игре, чтобы ФИФА не пришла к согласию с ECA. Но если деятели мировой федерации пойдут на встречу, то клубы выйдут из этого конфликта еще сильнее, то есть еще богаче.

Пока, конечно, еще слишком рано, чтобы бояться черного сценария, что Реал Мадрид, Барселона или Бавария запретят своим футболистам выступать в сборной. Но не исключено, что клубы не отпустят футболистов на товарищеские встречи, чтобы показать, что необходимо с ними считаться, то есть больше платить.

За выступления игроков клубов на финале ЧМ 2014 ФИФА заплатила 396 клубам из 57 стран 70 млн евро. Больше всего заработала Бавария – 1,4 млн евро. Глядя на бюджет и обороты чемпиона Германии, это сумма смехотворно низкая. Неудивительно, что Румменигге борется за большую сумму. И, кажется, действительно готов произвести революцию. Даже если она закончится кровью.