Платини и Блаттер

Комитет по Этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини на восемь лет

Комитет по этике ФИФА принял решение насчёт бывшего главы федерации Йозефа Блаттера и бывшего главы УЕФА Мишеля Платини. Обвиняемые в коррупции руководители были отстранены от работы на восемь лет.

Блаттер подозревается в том, что умышленно подписал в 2005 году неблагоприятный для ФИФА контракт с Карибской Федерацией Футбола. Кроме этого ему инкриминируют другие действия противоречащие интересам организации, в том числе связанные с телевизионными правами и маркетингом. Швейцарец также незаконно передал два миллиона швейцарских франков президенту УЕФА Платини в период с января 1999 года по июнь 2002 года.

Теперь Платини и Блаттера дисквалифицировали на восемь лет, с немедленным вступлением приговора в силу. — «Мистер Блаттер не имел правовых оснований для того, чтобы перевести Платини вознаграждение в размере двух миллионов. Он не мог объяснить всего дела и в объяснительной, которую принес, ни во время допроса. Его утверждение, что договор с Платини был основан на устной договоренности не убедило присяжных и его протест был отклонен», — говорится в официальном заявлении ФИФА.

Как сообщает организация, в течение восьми лет Платини и Блаттер «не смогут вести деятельность связанную с футболом».

Решение Комиссии по вопросам Этики было объявлено в понедельник в Цюрихе. На прошлой неделе 79-летний Блаттер и 60-летний Платини были допрошены. Отстранение означает, что Платини не сможет участвовать в выборах главы ФИФА, которые запланированы на 26 февраля. От лица УЕФА следовательно выдвинется, заявленный ранее, генеральный секретарь этой организации итальянец Джанни Инфантино.