Квалификация ЧЕ 2016: первые команды могут обеспечить себе выход

После сентябрьских матчей 7 и 8 туров отборочного турнира футбольного чемпионата Европы 2016 несколько команд могут гарантировать себе выход в финальную часть соревнований. Среди них Польша, которая лидирует в группе D, так же хорошие шансы у команд Англии и Словакии, а также Исландии, Италии и Хорватии.

Близких к успеху Словаков ждет, однако, сложное испытание. Подопечные тренера Яна Козака сыграют в субботу на выезде с Испанией, которая набрала на три очка меньше, а потом примут в Жилине третью в группе Украину (12 очков). Более того, в Овьедо сыграют без основных центральных защитников: Мартина Шкртела и Яна Дурицы. С травмой борется также одна из звезд команды Владимир Вайсс.

— «Мы набрали много очков, но для полного успеха еще немного не хватает. Мы обязаны попадать на Евро, так что мы должны преодолеть все эти невзгоды. Однако это будет не легко», — сказал тренер Козак.

Большой шанс на выход имеют Исландцы. В группе А после жеребьёвки не давали им больших шансов на выход из-за серьёзных конкурентов, в частности Голландии, Чехии и Турции, но тем не менее сумели победить Нидерланды 2:0 и набрали 15 очков. Единственное поражение потерпели в городе Пльзень от Чехии (13 очков) 1:2, но позже отомстили за это в Рейкьявике, выиграв таким же счетом. Сегодня их ждет важный матч в Амстердаме с Голландией.

Если гостям удастся завоевать путевку на Евро-2016, это будет их первый подобный успех в важных международных турнирах. Их соперников впервые возглавит новый тренер Дэнни Блайнд, который заменил Гуса Хиддинка.

— «Когда мы обыграли Голландию, стало ясно, что нынешнее поколение может завоевать место в финале. Мы можем подойти к матчу в Амстердаме без страха, потому что на самом деле у нас не так много чего терять. Мы приблизимся к цели, если в воскресенье мы победим Казахстан, и к этому мы готовимся», — сказал вратарь Ханнес Хадльдорссон, который выступает в голландской премьер-лиге в НЕК.

Интересный матч произойдет также во вторник в группе E. Лидер группы, Англия с 18 очками, примет на «Уэмбли» вторую в группе Швейцарию (12). Команда Трех Львов может быть уверена в попадании на Евро-2016, потому что в субботу сыграет на выезде с Сан-Марино, а единственные команды, которые имеют реальные шансы ее обогнать — Швейцария и Словения (9 очков) — сыграют между собой.