Владимир Путин

Немецкие СМИ возмущены решением Владимира Путина

Немецкий журнал «Bild» призвал журналистов к бойкоту предстоящего Кубка Конфедераций. Причиной является решение Владимира Путина, который запретил иностранным журналистам писать на темы, не связанные со спортом.

Чтобы получить аккредитацию на Кубок Конфедераций, который пройдет в России в период 17 июня — 2 июля , необходимо выполнить несколько условий. Журналистов «Bild» особенное раздражает два из них. Первый касается того, что журналисты, которые хотят приехать в Россию, должны принять тот факт, что не будут писать на «неспортивные» темы. Кроме того, они смогут перемещаться только на стадионах и в их окрестностях.

Такое решение принял Владимир Путин, а по мнению «Bild» это попытка цензуры журналистов. Немецкие СМИ считают, что это решение было принято после консультаций с ФИФА. Его целью должно стать представление России и того, что происходит в этой стране, в лучшем свете. Все это для того, чтобы оправдать выбор Россиян как хозяев ближайшего чемпионата мира по футболу.

Что это означает на практике? Каждый из журналистов, который захочет писать об организации чемпионата мира, то есть о состоянии стадионов, или условиях работы должен получить рабочую визу. Это, в свою очередь, идет вразрез с обещаниями Путина об отмене виз на время чемпионата мира по футболу. — «Свобода слова является одним из прав человека. Уважение прав человека должно быть обеспечено также на большом спортивном мероприятии. Независимо от того, где и что происходит», — сказал президент Бундеслиги Райнхард Раубалль. Президент Немецкого Футбольного Союза Райнхард Гриндель заверил, что предъявит возражения журналистов на встрече с ФИФА. — «ФИФА поддерживает свободу прессы и всегда стремится предоставить лучшие условия работы для СМИ», — сообщили в коротком заявлении, опубликованном всемирной федерацией футбола.

«Bild» на своих страницах объявил, что если эти два пункта не будут отменены, то они не направят в Россию журналистов. Подобное заявляют также и другие редакции, спонсоры, а также немецкий футбольный союз. По их мнению, отправив сборную Германии в Россию было бы в таком случае скандалом.

Сборная Германии сыграет в группе B с Камеруном, Чили и Австралией. Турнир пройдет с 17 июня по 2 июля.