Неймар, Месси и Роналду

Неймар лучше Месси и Роналду?

Такой смелый тезис опубликовал журнал «Marca». Крупнейший спортивный журнал в Испании сравнил троих выдающихся атакующих игроков, а главным критерием был возраст, в каком сейчас находится бразилец, то есть 23 года. В этом противопоставлении талантливый воспитанник Сантоса превосходит старших товарищей по эффективности.

Журналисты «Marca» не сомневаются: в Барселоне под номером «11» на футболке играет уникальный футболист, поэтому статья со сравнением статистики в возрасте 23 лет Месси и Роналду озаглавлена символично: «Неймар — 23-летний гений». Бразилец с каждым сезоном на «Камп Ноу» становится все лучше, более полным игроком и сегодня, в отсутствии травмированного Месси, он является важнейшим звеном в логической игре Луиса Энрике.

Его достижения с относительно короткой карьерой 317 встреч во всех турнирах украшена 183 голами. Это дает ему в среднем 0,57 гола за матч. 23-летний Месси в 2010 году — 268 выступлений, 150 голов, в среднем 0,55 гола за игру — и Роналду, который этот возраст достиг два года назад — 327 встреч, 118 попаданий и средний показатель голов 0,36.

В случае с завоеванными трофеями лучшим является Месси, который пять лет назад располагал уже двумя победами в Лиге Чемпионов, четырьмя титулами чемпиона Испании, тремя Суперкубками Испании, клубным чемпионатом мира, одним Золотым Мячом и одной «Золотой Бутсой». Сопоставимыми являются результаты Неймара и Криштиану Роналду — первый имеет на своем счету звание чемпиона Испании, победу в Лиге Чемпионов, Кубок Конфедерации, а также корону короля бомбардиров в матчах Лиги Чемпионов и Кубке Либертадорес. Португалец, тогда еще представляющий цвета «Манчестер Юнайтед», сумел собрать последовательно: Лигу Чемпионов, два титула чемпиона Премьер-Лиги, Кубок Англии, один Золотой Мяч и одну «Золотую Бутсу».

В связи с этими статистиками разумными кажутся, популярные в последнее время в испанских СМИ предположения, что Неймар — тринадцать голов и семь результативных передач в новом сезоне — заслуживает того чтобы поместиться на подиуме в борьбе за Золотой Мяч 2015 года. Объявление победителей премии пройдёт 11 января 2016 года, во время гала-вечера в Цюрихе.