Луи ван Гал

Огневая мощь Манчестер Юнайтед упала до нуля

Растет недовольство в семье «Манчестер Юнайтед». Стиль игры команды Луи ван Гала критикуют очередные клубные легенды – к Гари Невиллу и Полу Скоулзу присоединились в последнее время, Ники Батт и Андрей Канчельскис, к изменениям с трибун призывают болельщики. Три последних матча завершившиеся безголевой ничьей, обнажили наступательную слабость Красных Дьяволов.

Это самая скучная команда «Манчестер Юнайтед» в истории?”, – спрашивает The Telegraph. Журналисты напоминают, что три встречи подряд без гола футболисты МЮ провели только в третий раз в истории, ранее в 1921 году и 2005 году. Однако, в то время за роковую серию частично ответственным был второй состав, и футболисты вроде Джонатана Спектора или Лиама Миллера, то сегодня сухими матчи заканчиваются когда команда построена за сотни миллионов фунтов.

Счетчик минут без гола показывает сегодня 325, т.е. 5 часов и 25 минут. – «Ван Гал не умеет использовать потенциал своих футболистов, определяет тактику, которая сильно их ограничивает» – критикует Невилл. – «Не хватает творчества, риска. Не хотел бы я играть в такой команде», – добавляет Скоулз. Канчельскис говорит об „ужасной игре футболистов, похожих на роботов”, Батт о „печальном разрыве с традициями команды”.

Во время субботнего матча против Кристал Пэлас, в котором Красные Дьяволы играли очень вяло, голландский менеджер мог слышать с трибун крики: „Мы Ман Юнайтед, мы хотим атаковать” и „Атака, атака, атака”. Ван Гал от игры был не в восторге, но к призывам изменения стиля в очередной раз не прислушался.

– «Только во второй раз в этом сезоне моя команда сыграла от соперника. Так же как и болельщиков меня беспокоит отсутствие голов. У меня сомнения по поводу характера и качества футболистов. Я знаю, что все может измениться в следующем матче, и тогда болельщики будут кричать что-то другое», – говорил он на послематчевой конференции. – «Критика со стороны бывших футболистов это ничего нового. У меня было то же самое в Баварии. Они имеют на это право, но если они сравнивают меня с Фергюсоном, то я стою вдалеке, потому что он получил удивительные результаты» – добавил позже.

СМИ задаются вопросом, как это возможно, что команда строится второй год голландцем и так слабо выглядит в нападении. Но хватает также голосов, напоминающих, что, по крайней мере, в течении ближайшего времени о возвращении к прошлым успехам не может быть и речи. „Мы давно знаем, как Луи ван Гал строит свой дом. Дотошно, тщательно и начиная с вратаря. Линия атаки является только украшением массивного фундамента”, – пишет Manchester Evening News.

Не всю вину за бессилие в атаке можно свалить на менеджера. С начала сезона не в форме находится Уэйн Руни, ожиданиям не соответствует Мемфис Депай, неплохие выступления со слабыми переплетаются у Андера Эрреры, недавно в яму попал блиставший ранее Хуан Мата. Невозможно представить ситуацию, чтобы надеждой МЮ был 19-летний Энтони Марсьяль, который делает только первые шаги в серьезном футболе.

Решением проблем Красных Дьяволов должно быть еще одно наступление на трансферном рынке. СМИ пишут о 90 миллионах фунтов, которые клуб хочет выложить за Гарета Бейла, появляются сообщения о 50 миллионах за Гарри Кейна. С половиной Европы МЮ должны бороться за Юри Тилеманса из Андерлехта, с Баварией сражаться за Фелипе Андерсона из Лацио и убедить Аякс расстаться с Донни ван де Беком.

Подождем, посмотрим. Пока футболисты из Манчестера должны перестать терять очки. Лучше уже в сегодняшнем матче с ЦСКА в Лиге Чемпионов. Две недели назад в Москве сыграли 1:1, и именно тогда, после гола Марсьяла пошел счетчик минут без гола. Если вечером уступят, то могут упасть на последнее место в таблице группы B Лиги Чемпионов.