Хосеп Гвардиола

Рекордная зарплата для Гвардиолы. Как тренеры стали миллионерами

Роман Абрамович предложит Гвардиоле зарплату в размере 17 миллионов фунтов стерлингов в год, сообщает Daily Express. Если испанец примет условия Челси, то станет самым высокооплачиваемым тренером в истории. Зарплаты тренеров, так же как и футболистов, с каждым годом все больше нагружают карманы клубов.

Видимо, все уже предрешено. Манчестер Сити имеет в руководстве клуба испанцев Чики Бегиристайна и Феррана Сориано, именно они должны уговорить Гвардиолу перейти в Манчестер Сити. Пеп пока молчит, но все английские издания утверждают, что именно клуб из Манчестера является абсолютным фаворитом в вопросе его трансфера.

Но у Челси есть два веских аргумента: Лондон и деньги. Во-первых семья Гвардиолы настояла на том, что бы жить в столице Англии, во-вторых, Роман Абрамович предлагает огромные деньги, чтобы убедить испанца. 17 миллионов евро — это сумма, которую ранее не получал ни один тренер в футболе.

Но на самом деле это вопрос времени: тренеры в последнее время стали такими же звездами, как и сами футболисты. В последние дни Гвардиола и Анчелотти занимали заголовки газет в Германии, а испанцы каждый день размышляют над судьбой Бенитеса. За всем этим, конечно же стоят огромные деньги.

Еще в ходе Евро-2008 самым высокооплачиваемым тренером мира был Жозе Моуринью с зарплатой в 7 миллионов фунтов. Для примера Карло Анчелотти зарабатывал тогда 3,6 млн. Сегодня с такой суммой не вошёл бы даже в первую десятку — возглавляет ее Гвардиола с 14,6 млн, а замыкает Мануэль Пеллегрини, зарабатывая 4,2 миллиона.

Зарплаты тренеров растут, и это нормально. Если Юрген Клопп пришёл на место Брендана Роджерса, и получает в два раза большую сумму (7 млн. фунтов). Жозе Моуринью в Челси зарабатывал 10 миллионов, а в Манчестер Юнайтед, мог бы запросить даже 16. Прошли те времена, когда мы были в шоке с десяти миллионов Гуса Хиддинка в Анжи.

Наиболее высокооплачиваемые тренеры мира:

  1. Пеп Гвардиола (Бавария) — 14,8 миллионов фунтов
  2. Жозе Моуринью (Челси) — 10,5
  3. Арсен Венгер (Арсенал) — 8,3
  4. Луи ван Гал (Манчестер Юнайтед) — 7,3
  5. Юрген Клопп (Ливерпуль) — 7
  6. Луис Энрике (Барселона) — 7
  7. Рафаэль Бенитес (Реал Мадрид) — 5,6
  8. Роберто Манчини (Интер Милан) — 4,3
  9. Антонио Конте (сборная Италии) — 4,2
  10. Мануэль Пеллегрини (Манчестер Сити) — 4,2