Златко Далич

Странная смена тренера Хорватии

Перед матчем с Украиной, самым важным в отборочном цикле, хорваты уволили тренера. Хорватия имела выход на мундиаль на расстоянии вытянутой руки, а теперь может остаться даже за пределами стыковых матчей. Все из-за слабых результатов в последних матчах.

После встречи с Финляндией, которая завершилась вничью, федерация, возглавляемая известным Давором Шукером уволила тренера Анте Чачича. Преемником стал Златко Далич, который последние семь лет работал на Ближнем Востоке. Его предыдущим работодателем был клуб Аль-Аин из ОАЭ.

Только победа

Далич, как ожидается, дебютирует в роли тренера в матче с Украиной. Только победа позволит Хорватии участвовать в стыковых матчах. Правда, для занятия второго места достаточно ничьей, но в таком случае у команды будет наименьшее количество очков среди команд, которые завершат борьбу на второй позиции. Одно очко даст им выход в стыковые матчи, если Уэльс сыграет вничью с Ирландией, но забьет на два гола меньше, чем Хорватия.

Ситуация Украины проще. Выигрывает и играет в плей-офф. В таком варианте даже имеет шансы на прямой выход, но только при условии, что Исландия потеряет дома очки с Косово (то же самое касается Хорватии, если выиграет).

Власти хорватского футбольного союза утверждают, что не совершали ошибок. – «Мы потеряли 10 очков. Мы должны были сработать. Члены совета приняли это решение единогласно», – уточнил Шукер. На практике выбор был сделан после ночной дискуссии. Председатель Риеки Дамир Мискович выбрал кандидатуру Матьяжа Кека, который на протяжении четырех лет успешно работает с Риекой (в прошлом сезоне выиграл чемпионат, нарушив господство Динамо Загреб). За назначение Далича высказался всевластный в стране и неформальный глава Динамо Здравко Мамич.

Повторение истории

Шукер уверен – «Украина является фаворитом на бумаге, но я верю в наш коллектив. 20 лет назад мы тоже были в непростой ситуации», – он вспомнил времена, когда сам выступал в сборной. В 1997 году до последнего тура Хорватия занимала третье место. Однако победила на выезде Словению 3:1, а опережающая ее Греция сыграла вничью с Данией 0:0, которая завершила борьбу на первой позиции. Хорваты вышли в стыковые матчи, где победили именно Украину. Хорватия поехала на чемпионат и заняла третье место. А Шукер стал лучшим бомбардиром. Но тогда никто перед решающим матчем не увольнял тренера…