5 инновационных форматов клубного футбола

Российский футбол может претерпеть космические изменения. РФС вместе с партнерами из Нидерландов разработал ряд концепций следуя которым можно существенно повысить зрительский интерес к чемпионату России по футболу. Проекты обозначены названиями планет солнечной системы. Один из них в итоге будет выбран и утвержден.

Земля 16.

Остается нынешний формат РПЛ с 16-ю командами, каждая играет с каждой дома и в гостях. Чемпионат состоит из 12 кругов по 15 матчей 5 участников в Еврокубках, 2 в Лиге чемпионов, 1 в Лиге Европы и 2 в Лиге Конференций. Два аутсайдера покидает РПЛ напрямую. Команды, занявшие 13 и 14 места играют стыковые матчи с 4-й и 3-й командой ФНЛ.

Земля 18.

Самый простой инновационный формат. Количество участников увеличивается на 2 единицы, а количество матчей до 34. Для 3-х призеров радикально ничего не меняется, как и для худших клубов сезона. Два последних вылетают напрямую. Два их ближайших преследователя играют стыковые матчи с представителями ФНЛ.

Главное же нововведение заставляет вспомнить, кто выступил в соавторах проекта. Плей-офф за еврокубковую путевку – обычная практика для чемпионата Нидерландов. В нашем случае речь идет о месте в Лиге Конференций, которое разыграют команды с 4 по 7 место в формате двух-раундового плей-офф.

Оставшиеся варианты более многоступенчатые.

Марс 16.

Количество команд остается тем же и это единственное, что роднит этот проект с нынешним форматом. Первый этап – привычный двух-круговой чемпионат по результатам которого участники будут разбиты на 3 группы. Первая четверка по итогам двух-кругового турнира проведет финальную гонку за медали и 3 места в еврокубках, начав её с половины очков за 1-й этап. Команды с 5 по 12 определят счастливчика, который либо разыграет путевку в Лигу конференций с 4-м лишним в чемпионском плей-офф либо отправятся туда напрямую, если кто-то из Топ-4 выиграет Кубок страны. У борцов за выживание свой спор длительностью в 6 туров, лучший из которых остается в РПЛ, двое отправятся в стыки, а худший напрямую покинет элиту.

Юпитер 16 и Юпитер 20.

Это самые сложные варианты, основанные на хорошо известной любителям шахмат швейцарской системе. Её суть в том, что календарь после первого тура формируется на ходу, в зависимости от результата стартовых игр, а в каждом последнем туре сходятся команды с максимально близким очковым багажом.

Таким образом всем клубам предстоит первый раунд из 24 матчей. Первая шестерка начав этап с половины очков определяет призеров, 4-я команда готовится к стыкам за Лигу конференций, а 5-я и 6-я остаются ни с чем.

При 16 участниках клубы занявшие с 7 по 16 места играют между собой в один круг. Сначала выявляют сильнейшего между собой, а победитель играет с коллективом, занявшим 4 место на этом этапе за Лигу конференций. Две худшие команды покидают РПЛ напрямую, а две расположившиеся чуть выше попадают в стыковые игры за выживание.

В формате Юпитер 20 команды по результатам первого этапа разделятся не на 2, а на 3 группы. Первая шестерка разыгрывает медали. 4-я команда ждет победителя, чтобы оспорить путевку в Лигу конференций. Третья группа, сформированная по итогам 1-го раунда разыграет два билета в стыки и два невеселых обязательства по понижению в классе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments