ФИФА представила доклад о трансферах за последние 10 лет

ФИФА официально представила огромный, почти 100-страничный доклад, посвященный трансферам за последние 10 лет.

Всего в период с 2011 по 2020 год клубы потратили 48,5 млрд долларов. Всего же в сумме клубы за без малого десятилетие провернули 133 225 трансферов. В среднем по самым грубым подсчетам переход футболиста стоил 370 тысяч долларов каждый. Интересно, что всего сменили свои команды 66 789 игроков, больше всего бразильцев, а задействованы были 8 тысяч 264 клуба.

Самые интересные цифры из основного слайда презентации ФИФА – это агентские комиссионные. Агенты за посредничество получили 3,5 млрд. долларов.

Теперь о трансферных рекордах в отчете ФИФА. Они на самом деле представлены скучно, без точных цифр – около 100 миллионов.
Дальше интересно узнать, футболисты из какой страны ценятся дороже всего? Ответ на этот вопрос очевидный и весьма простой – бразильцы. За них с 2011 по 2020 годы суммарно заплатили больше 7 млрд долларов. На втором месте – французы (4,5), дальше испанцы, аргентинцы и португальцы. Россиян в первой тридцатке нет.

Зато есть один российский клуб в топ-30 по затратам и это “Зенит”. По данным ФИФА за последние 10 лет клуб из Санкт-Петербурга приобрел 48 футболистов. Общая сумма не называется, поэтому остается только верить международной федерации футбола.

Больше же всех потратил за 10 лет “Манчестер Сити”. За это время клуб купил 130 футболистов, на втором месте “Челси”, затем “Барселона”, а “ПСЖ” на 4-й строчке. Количественный же рекорд у “Порту” и “Бенфики”. За десятилетие они провернули 167 и 166 сделок соответственно.

“Бенфика” кстати на первом месте рейтинга по продажам. Российских клубов в тридцатке нет. Зато есть киевское “Динамо” и “Шахтер”.

Наши клубы за 10 лет в сумме потратили на трансферы 1 млрд 700 млн долларов – это 6-е место в мире. Отрыв от первой пятерки минимум двухкратный, зато наш чемпионат по тратам оказывается на одном уровне с китайским, выше чем португальский, турецкий и бельгийский. Причем наши клубы больше всего потратили в 2012 году 310 млн долларов, часть из которых “Зенит” отдал за Халка и Витселя. Затем до 2019 наши клубы были менее активны на рынке, никто не потратил более 2-х млн долларов суммарно. Правда в 2019 случился трансферный бум на 290 млн долларов по данным ФИФА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments