Месси

Король из Росарио все еще правит

Лео Месси в воскресенье забил 400 гол в Ла Лиге. Аргентинец стал первым в истории игроком, которому удалось добраться до этого барьера. После ухода Криштиану Роналду 31-летний футболист соперничает в Испании сам с собой, однако это не повлияло на уровень его выступлений.

* Лео Месси не перестает радовать. Звезда Барселоны в воскресном матче с Эйбаром (3:0) забила 400 гол в 435 матче в Ла Лиге
* – “Забить четыреста голов – это абсолютное безумие, но я чувствую, что забьет, по крайней мере пятьсот”, – прогнозирует Эрнесто Вальверде. В среднем, забить сто голов в Лиге занимает у Месси около трех лет
* Президент Ла Лиги Хавьер Тебас объявил, что награда за лучшего игрока сезона будет в будущем носить имя Месси. – “Я считаю, это замечательная идея, потому что Лео – лучший в истории”, – считает Тебас

Добьет до пяти сотен?

– “Люди не понимают масштаб этого достижения, – отмечает Эрнесто Вальверде, тренер Барселоны. – “Забить четыреста голов – это абсолютное безумие, но я чувствую, что забьет, по крайней мере пятьсот, – добавил испанец. Это вполне вероятно. Чтобы забить последние сто голов Месси понадобилось менее трех лет. Если Лео удастся сохранить нынешние темпы взятия ворот соперников, то должен превысить отметку в полтысячи голов в возрасте менее 35 лет.

История началась 1 мая 2005 года, когда после подачи лучшего футболиста мира, на то время, Роналдиньо Месси обыграл вратаря Альбасете. – “Мне говорили, что это мальчик, который умеет отлично пробивать. Ну, в этом я быстро убедился“, – смеялся через несколько лет голкипер Рауль Вальбуэна.

С тех пор аргентинец писал свою историю Ла Лиги. 400 голов в 435 встречах – это гарантия забитого мяча в каждом матче. Всё это дополняют награды, как командные (девять чемпионатов страны), так и индивидуальные – девять наград для лучшего нападающего, восемь для лучшего игрока и пять для лучшего бомбардира… А ведь это еще не конец. – “Мне трудно придумать новые вещи, чтобы его описать. Лео из космоса. Но для меня больше всего потрясает – это его постоянность. Результат каждого матча зависит от него“, – говорит Вальверде.

Месси для Барселоны имеет гигантское значение, независимо от того, находится ли он в форме или нет. Как ни странно, его выступление с Эйбаром (3:0) было средним. Лео имел небольшое влияние на игру, а из футболистов, которые играли 90 минут, никто не имел меньше контактов с мячом (41). Но в Каталонии не найдется хотя бы один человек, который решит его критиковать. Потому что 31-летний футболист в этом сезоне Ла Лиги является лучшим бомбардиром (17 голов), чаще всех бьет по воротам (68 раз). Он также лидирует в классификации результативных передач (их уже десять), успешных дриблингов (66) или голов, забитых из-за штрафной (5).

После ухода Криштиану Роналду, Месси в Ла Лиге соперничает с самим собой. Внимание на этот факт обратил глава испанской премьер-лиги Хавьер Тебас, который в последние месяцы не перестает хвалить суперзвезду Барселоны. – “Если бы мы это никак не отметили, это была бы историческая ошибка в нашем исполнении“, – заявил президент Ла Лиги. – “Если мы даем трофеи Зарра за лучшего испанского бомбардира в сезоне, почему награда за футболиста сезона не должна носить имя Месси? Я считаю, это замечательная идея, потому что Лео – лучший в истории” – сказал Тебас, идею которого встретили в Испании положительно.