Нагучев о трендах матчей стартовавшего Евро

Комментатор Нагучев разобрал тактические построения и ключевые моменты сильнейших сборных Старого Света в первые дни стартовавшего Евро-2020.

– Наверное есть несколько отличий этого чемпионата Европы от любого другого. Есть ярко выраженные сборные, которые будут играть вторым номером, даже не вторым, а третьим номером и отсюда будут строить свою тактику, как например команда Финляндии, которая пробовала за счет правильного последнего паса выходить из обороны в атаку. Им это даже однажды удалось в начале второго тайма и так они обыграли сборную Дании, хотя при этом сами нанесли только один удар по воротам против 22 у датчан. Это то, что касается команд второго эшелона, которые явно уступают в классе многим другим. Вот Финляндия применила
такую тактику и она сработала. Очень быстрый выход из обороны в атаку, даже если команда соперника прессингует.

Сборная Дании наоборот применила тактику высокого прессинга. Это то, что сейчас в тренде, то что было в финале Лиги чемпионов, например. Это касается не только сборной Дании. Конечно же это касается и команды Австрии, весь состав которой играет или когда-либо играл в Бундеслиге. То же самое касается и сборной Голландии, которая первый час игры смяла сборную Украины, но потом у нее начались неприятности. Сборная Голландии – ещё один тактический новичок, потому что при Франке де Буре в схему с тремя центральными защитниками, однако – это не совсем 3-5-2, это скорее 5-3-2, где крайние футболисты, они скорее крайние защитники, чем крайние полузащитники или нападающие. И это рождает трудности при организации групп впереди.

Поэтому игра с тремя центральными защитниками – один из ключевых моментов этого чемпионата Европы. Если не ошибаюсь, 5 лет назад на прошлом Евро ничего подобного не было. И многие команды пользовались, несмотря на то, что чемпионат Европы получился не таким результативным, многие пользовались схемой с четырьмя защитниками, потому что большинство игроков под это были заточены. Сейчас чемпионат Европы немножко другой. Три центральных защитника приносят трофеи, три центральных защитника приносят результат в национальных чемпионатах и соответственно в европейском первенстве тоже пошло перестроение.

Изменилась роль нападающих. Снова как это было например и в 90-х и в начале нулевых появляются большие фактурные нападающие. Чуть ли не в каждой сборной есть такой игрок. И я думаю, что Артем Дзюба тоже вписывается в этот тренд.

Сборная России вообще вписывается в любой из этих тактических трендов: игра в 3 защитника, игра на высокого нападающего, но пока не вписывается только в одно. К сожалению высокий прессинг сборной России пока не доступен. Может быть будет доступен в других матчах. Прессингующая на чужом поле команда – это пока то самое, что удалось заметить не только у сборных-фаворитов, не только у сборных, которые победили, но и у команд, которые проиграли.

Команда Македонии после того, как пропустила первый гол тут же бросилась отвоевывать мяч на чужой половине, хотя было видно, что они уступают австрийцам в классе. В общем прессинг, игра в 3 защитника, либо в 5 защитников в линию и конечно игра на нападающего. То есть футбол сложный и футбол примитивный в одном флаконе. Этот тренд просматривается в первых матчах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
Ваши отзывы и комментарии (0)
Inline Feedbacks
View all comments