Тренеры тоже бьют рекорды по трансферной стоимости

Все привыкли, что обычно в футболе много платят за игроков. Но тренеры тоже бьют рекорды по трансферной стоимости. Например Юлиан Нагельсманн, известный любитель экстраординарных пуховиков, в следующем сезоне возглавит “Баварию”.

А “Лейпциг” за своего наставника в свою очередь получит до 25 млн евро, это сумма со всеми бонусами. Единовременно “Лейпциг” получит от “Баварии” 15 млн евро и это все равно тоже один из рекордов по трансферу тренеров. Но, если говорить про потенциальные 25 млн евро, они между прочим сделают Нагельсманна самым дорогим специалистом в истории футбола.

Пока же это звание гордо держит за собой Жозе Моуриньо. После победы в Лиге чемпионов с “Интером” в 2010 году “Реал” отдал за Моуриньо 16 млн евро, правда Жозе в Мадриде за следующие 3 года выиграл только 3 трофея.

Но, ещё сильнее в свое время прогадал “Челси”. Команда Романа Абрамовича в 2011 году заплатила “Порту” 15 млн евро за Андре Виллаша-Боаша и в тот момент это казалось оправданным. “Челси” решил, что он станет вторым Моуриньо, а за такого и не жалко заплатить. Но в результате Андре проработал в команде меньше года, ничего с ней не выиграл и был уволен.

Следом за Боашем в рейтинге дорогих тренеров стоит Брендан Роджерс, причем хорошую сумму за него платили дважды за его карьеру. Первый раз это был “Ливерпуль”, который отдал 6 млн евро “Суонси” – это принесло серебро в Премьер-лиге в 2014 году. Из “Ливерпуля” Роджерс уже ушел в “Селтик” бесплатно. А вот из Шотландии в Англию его снова вернули за деньги, за 10,5 млн евро. Столько заплатил “Лестер” и пока кажется что не зря.

Замыкает пятерку Рубен Аморим – самый неожиданно дорогой трансфер последних лет. Что интересно Аморим – тоже португалец, как Боаш и Моуриньо, но за него 10 млн отдал не “Челси” или “Реал”, а “Спортинг”. Причем на тот момент 35-летний Амором отработал в “Браге” всего несколько месяцев и это был его первый серьезный клуб в тренерской карьере. Многие не понимали: что творит “Спортинг”, зачем он платит так много за непонятно кого. В итоге же оказалось, что риск себя оправдал. В этом сезоне лиссабонцы идут к золотым медалям без единого поражения в чемпионате Португалии. Но, все равно за тренеров в мировом футболе платят намного меньше, чем за футболистов, хотя ответственности на них лежит заметно больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
Ваши отзывы и комментарии (0)
Inline Feedbacks
View all comments