
Ставки на украинскую Премьер-лигу 2018/2019
22 июля 2018 года стартовал розыгрыш 28-го чемпионата Украины по футболу. Интерес к Премьер-лиге сейчас значительно понизился, так как в ней отсутствуют такие популярные команды, как Днепр, Металлист Харьков и Металлист Запорожье, имевшие ранее огромную армию поклонников. Средняя посещаемость прошлогоднего сезона упала до 3900 зрителей. Это самый низкий результат с момента появления чемпионата Украины. Для сравнения, в сезоне 2012-13 посещаемость составляла 12600 зрителей.
К такой безрадостной картине привело еще и то, что с каждым годом только увеличивается разрыв в бюджете между богатыми и бедными клубами лиги. По данным портала «Transfermarkt» общая стоимость игроков Шахтера составляет 106.5 миллионов евро, а при этом семерка беднейших клубов лиги не дотягивает и до 10 миллионов евро.
Регламент турнира
Турнир стартует в июле 2018 года, а завершится в мае 2019 года. К участию в Премьер-лиге допущены 12 команд. Турнир будет проведен в два этапа. На первом этапе команды играют друг с другом в два круга (по 22 матча). После этого сильнейшая шестерка проводит два круга (по 10 игр) и распределяет путевки в еврокубки. Остальные команды, занявшие на первом этапе с 7 по 12 места, также проводят отдельный турнир в два круга. По результатам турнира определяются клубы, покинувшие Премьер-лигу.
Тренды нового сезона
- Низкая результативность
- Различаются средние показатели Группы 1 и Группы 2
- Сенсаций все меньше
В сезоне 2013-14 в 50% футбольных игр Премьер-лиги прошел тотал больше, а в среднем за игру команды забивали 2.64 гола. В последние годы результативность УПЛ сильно понизилась. В сезоне 2017-18 тотал больше 2.5 прошел только в 42% игр. До 2.38 гола понизилась и средняя результативность команд. Нынешний сезон обещает быть еще менее результативным. Только в 9 играх из 29 прошел тотал больше 2.5 (31%), а средняя результативность команд понизилась до рекордных 2.07 гола за матч.
В сильнейшей шестерке команды чаще играют на тотал больше и чаще побеждают дома. Это объясняется очень просто. В лидирующих командах имеются более классные исполнители в линии атаки, которые чаще реализуют моменты. Что касаемо домашних побед, тут дело в том, что болельщики Шахтера или Динамо оказывают куда большую поддержку командам, чем болельщики условных Мариуполя или Арсенала.
Украинский чемпионат всегда был неоднородным. Существовали два лидера, ряд команд приближенных к лидерам и все остальные клубы. При этом если 7-10 лет назад на андердогов давали коэффициент 5.00-10.00, то сейчас коэффициенты на них просто умопомрачительные. Для примера, в игре Львов-Шахтер на хозяев был коэффициент 25.00, а в матче Шахтер-Арсенал на победу гостей предлагали поставить с коэффициентом 38.00. Очень показательно, что за 5 первых туров ни в одном матче андердог не победил с коэффициентом 4.50 или выше.
Ставки на победителя украинской Премьер-лиги
За 26 последних розыгрышей УПЛ турнир не знал других победителей кроме киевского Динамо (15 раз) и донецкого Шахтера (11 раз), поэтому рейтинг бк онлайн скептически относится к тому, что в Украине может появиться новый чемпион. К примеру, в конторе Parimatch принимаются ставки только на победу Шахтера или Динамо. Схожая ситуация и в других конторах. Поэтому рассмотрим шансы на победу только двух украинских гегемонов.
Шахтер Донецк
Коэффициент на победу: 1.80
«Горняков» полностью устроил Паулу Фонсека, с которым команда за два сезона завоевала два чемпионства и выиграла два Кубка Украины. В межсезонье Шахтер как всегда продал игрока за баснословную сумму (Фред ушел в МЮ за 60 миллионов евро) и пристроил своих молодых талантов в аренду к клубам УПЛ и Европы. В то же время совсем не в духе Шахтера ушли свободными агентами Бернард Анисио и Факундо Феррейра. Первый был лидером команды в последних трех сезонах, а Феррейра стал лучшим бомбардиром «горняков» в прошлом сезоне.
Отметим и победы менеджмента клуба на трансферном рынке. Свободным агентом в команду перешел бразилец Жуниор Мораес, который в прошлом сезоне еще выступал за киевское Динамо. Нигериец Оларенваджу Кайоде и бразилец Фернандо Педро также сразу влились в клуб.
Шахтер уступил Динамо в матче за Суперкубок и в очной встрече, но в каждой из этих игр был сильнее соперника. Преимущество Шахтера перед киевлянами в мощном селекционном отделе и отсутствии выматывающих квалификационных еврокубковых матчей на старте сезона.
Динамо Киев
Коэффициент на победу: 1.90
Динамо также сохранило на тренерском посту Александра Хацкевича, пришедшего в команду в июне 2017 года. Пока Александр может похвастаться лишь пятью победами над Шахтером в семи играх и завоеванием Суперкубка Украины 2018. В прошлом сезоне Динамо уступило чемпионскую гонку, но если проводить параллели с сезоном 2016-17, то прогресс команды ощутим. Отставание от Шахтера сократилось с 13 до 2 очков, также «бело-голубые» дошли до 1/8 Лиги Европы.
После победы в Суперкубке Динамо одержало 6 побед в 7 играх (при одной ничьей), преодолело третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов и поднялось на первое место Премьер-лиги (по потерянным очкам). Начало команды впечатляет, но при этом нельзя не отметить низкую реализацию. 8 голов в 7 играх – это не то, что все привыкли ожидать от киевского клуба. Отметить нужно и защиту команды, которая пропустила лишь один раз.
Селекционный отдел Динамо тоже хорошо поработал на бразильском трансферном рынке. За Сидклея и Че-Че команда в сумме выложила 10 миллионов евро, а Виктор Буэно перешел в клуб на правах аренды. Также был возвращен из Бешикташа Денис Бойко, ставший основным голкипером Динамо.
Потерь в команде тоже много. Помимо Жуниора Мораеса свободными агентами ушли Олег Гусев, Руслан Ротань и Дьюмерси Мбокани. Евгений Хачериди перебрался в ПАОК, Антенуш в Хетафе а Сергей Рыбалка в Сивасспор.
Вывод
Все интересное в украинской Премьер-лиге начинается ближе к финишу сезона, когда команды разделяются на две группы и ведут борьбу за медали и выживание. Из плюсов ставок можно отметить доступность видеотрансляций, русскоязычные комментарии, высокие лимиты ставок и отдельные бонусы украинских контор. Ставьте на УПЛ и побеждайте!